কার্তিকের শেষে শরীরে শীতল পরশ লাগবে না, তা কি হয় নাকি। সূর্য বড্ড দ্রুতই ডুবে যাচ্ছে। তারপরেই ধীরলয়ে নেমে আসছে হিম। যদিও তা প্রকট নয়; কিন্তু পরশ বুলিয়ে যাচ্ছে। গ্রামে কুয়াশা দেখা দিয়েছে। সকালে রোদের তাপ এখন আরাম দেয়।
কাচ, মাটি, চীনামাটি, মেলামিন ইত্যাদি দিয়ে বাসনপত্র তৈরি হয়। এ ছাড়া অনেকে কাঁসা বা পিতলের বাসনও ব্যবহার করেন। তবে যে ধরনের বাসন ব্যবহার করা হোক না কেন, টেবিলের আকার ও জায়গার কথা বিবেচনায় রাখতে হবে।
বছরের এই সময়ে আমার মুখে, বিশেষ করে দুই গালে প্রচুর ব্রণ হয়। ব্রণগুলো আকারে বড় ও লালচে। অনেক সময় নিয়ে পাকে। নিউট্রোজেনার ফেসওয়াশ ও সানস্ক্রিন ব্যবহার করি।
প্রকৃতির সবকিছুতে বদল আনে শীত। তাই এটি জেঁকে বসার আগেই ব্যবস্থা নিতে হয়, যেন সুস্থ থাকা যায়। এ ঋতুতে ঠান্ডা, দূষণসহ বিভিন্ন কারণে অ্যাজমা, নিউমোনিয়া, ফুসফুসের সংক্রমণসহ শ্বাসতন্ত্রের বিভিন্ন রোগ বেড়ে যায়। তবে সতর্কতা অবলম্বন করে চললে এ সময়েও আরামে থাকা যায়।
ত্বকযত্নে বিভিন্ন ধরনের বীজ ব্যবহার করা যেতে পারে। এসব বীজ প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজ পদার্থে পূর্ণ। এগুলোকে তেল হিসেবে কিংবা পিষে ড্রাই ফেসপ্যাক এবং স্ক্রাবে যোগ করা যায়।
ত্বকের কালো দাগ দূর করা নিয়ে বেশির ভাগ মানুষের দুশ্চিন্তার সীমা থাকে না। উপায় জানা থাকলে সহজে এ দাগ দূর করা সম্ভব। কোন উপকরণ কী পরিমাণে মিশিয়ে ত্বকে লাগালে তা উপকার করবে, তা জেনে ব্যবহার করা ভালো।
শখের বশে বাসার বেলকনি বা ছাদে যাঁরা সবজির চাষ করেন, তাঁদের অন্যতম সমস্যা ভাইরাসের আক্রমণ। এটি হলে অনেক সময় পুরো ব্যাপারটা বুঝে ওঠার আগেই গাছ মরে যায়। আবার অনেকে একে ভাবেন ছত্রাকের আক্রমণ। আদতে তা নয়।
ঘুম থেকে উঠে দেখলেন, বালিশে ছড়িয়ে-ছিটিয়ে আছে ঝরে পড়া মাথার চুল। এ সমস্যা দূর করতে কিছু বিষয় খেয়াল রাখতে হবে।
আমন্ত্রণ নয়, রাজশাহী আপনাকে নিমন্ত্রণ জানাচ্ছে। ছাতিমের সুগন্ধ ছাড়িয়ে রাজশাহী এখন ম-ম করছে হাঁসের মাংস ভুনার সুগন্ধে। সাদা ভাত আর গরম-গরম মাংস ভুনা। বিকেলে বাটার মোড়ের জিলাপির সঙ্গে নিমকি দিয়ে হালকা নাশতা। আলোর শহর রাজশাহী ঘুরে দেখার পর সন্ধ্যায় সিঅ্যান্ডবি মোড়ে গরম-গরম রসগোল্লার সঙ্গে পুরি।
শুধু কলাপাড়া বললে অনেকে হয়তো জায়গাটা চিনবেন না। কিন্তু কুয়াকাটার কথা বললে চিনবেন প্রায় সবাই। কুয়াকাটা সৈকতের জন্য কলাপাড়া এখন সুপরিচিত। এখানে আছে এক বিখ্যাত খাবার। জগার মিষ্টি।
ঢাকা শহরের গলিগুলো এখন খাবারের ঘ্রাণে উতলা থাকে। এদিক-ওদিক তাকালেই দেখবেন, কোথাও না কোথাও একটি লাইভ বেকারি। এতে বেক করা হচ্ছে পাউরুটি, বিভিন্ন ধরনের কেক-বিস্কুট কিংবা বাটার বান। কৌতূহল নিয়ে এক পিস কিনে মুখে পুরে দিতে পারেন। এগুলোর দামও যে খুব আহামরি, তা কিন্তু নয়।
স্বাস্থ্যের উপকারিতার জন্য বিশ্বময় পরিচিত চিয়া বীজ। তবে এগুলো সঠিকভাবে প্রস্তুত করে খাওয়া জরুরি। এতে আছে দুধের চেয়ে ৫ গুণ বেশি ক্যালসিয়াম, কমলার চেয়ে ৭ গুণ বেশি ভিটামিন সি, কলার চেয়ে ২ গুণ পটাশিয়াম, পালংশাকের চেয়ে ৩ গুণ বেশি আয়রন আর মুরগির ডিমের চেয়ে ৩ গুণ বেশি প্রোটিন। তবে চিয়া বীজ খাবেন কীভাবে?
সময় ঘুরে এসেছে হেমন্ত। ঋতুর সঙ্গে বদলে গেছে আবহাওয়া। ফলে বদল আনতে হবে ত্বকের যত্নেও। কিছু সাধারণ অভ্যাস আছে, যেগুলো ঋতুর মেজাজ বুঝে ত্বক সুন্দর রাখতে সাহায্য করে। তাই বদলে যাওয়া আবহাওয়ায় নিস্তেজ বা শুষ্ক ত্বকের জন্য নিদে হবে আলাদা যত্ন।
হেমন্ত চলছে। শীত সমাগত। দুপুরের পর সূর্যের তেজ এরই মধ্যে কমতে শুরু করেছে। শহরের বাইরে পাওয়া যাচ্ছে শীতের আভাস। ঢাকার বাইরের জনপদে সন্ধ্যার দিকে খানিকটা মোটা পোশাক পরা শুরু হয়েছে শরতের শেষ থেকে। আর হেমন্তের শুরুতে বিভিন্ন ফ্যাশন হাউস শীতের ট্রেন্ডি পোশাকের বিজ্ঞাপন দেওয়া শুরু করেছে।
যে রাঁধে, সে নাকি চুলও বাঁধে। রাঁধা আর বাঁধা যেন মানিকজোড়। তেল-নুন-মসলা আর উপকরণের রসায়ন যেমন খাবার করে তোলে সুস্বাদু, তেমনি যত্ন করে বাঁধা চুলও নজর কাড়ে সবার। তাই যেন-তেন-প্রকারেণ চুল বাঁধার উপায় নেই। আপনাদের জন্য রইল চুল বাঁধার পাঁচটি উপায়।
হাত বা পায়ের আঙুলে নেইলপলিশ দেওয়া ফ্যাশনের দারুণ এক অনুষঙ্গ। কিন্তু মেনিকিউর বা পেডিকিউর করার পর নেইলপলিশ দেওয়ার পর বসে থাকা বিরক্তিকর। সময়সাপেক্ষ এ কাজের মধ্যে কোনো কারণে এটি নষ্ট হয়ে গেলে তা মন খারাপের বিষয় হয়ে দাঁড়ায়। এ জন্য দেখে নিতে পারেন চারটি টিপস।
এমন অনেক বিষয় আছে যেগুলো বৈজ্ঞানিক ভাবে ভুল। কিন্তু যুগের পর যুগ মানুষ বিশ্বাস ও চর্চা করে চলেছে বলে সেগুলোই সত্য বলে মনে হয়। খাবার ও রান্নাতেও এমন অনেক পদ্ধতি আছে যেগুলো যুগের পর যুগ ধরে আমরা ভুল জানি। অবাক করা বিষয় হলেও সেগুলোকে কখনোই ভুল বলে মনে হয় না। রান্না ও খাবারের ক্ষেত্রে এমন ৭টি ভুল বিষয় র