বিভিন্ন ধরনের ফলমূল দেহের পুষ্টির চাহিদা মেটাতে সাহায্য করে। এসব ফলের মধ্যে ব্লুবেরি অন্যতম। সম্প্রতি এক গবেষণায় দেখা গেছে, দৈনিক অল্প কিছু ব্লুবেরী খেলে স্বাস্থ্যের উল্লেখযোগ্য উন্নতি হবে। কারণ এটি রক্তচাপ, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ রাখতে ও মতিষ্কের স্মৃতি সংরক্ষণে সাহায্য করে।
আজ মঙ্গলবার বেলা ১১টার দিকে শিক্ষা বোর্ডের চেয়ারম্যান অধ্যাপক ড. অলীউল আলম তাঁর কার্যালয়ে সংবাদ সম্মেলন করে এইচএসসির পরীক্ষার ফল ঘোষণা করেন। ঘোষিত ফল অনুযায়ী, বোর্ডে এবার পাসের হার ৮১ দশমিক ২৪ শতাংশ। আলাদা করে শুধু ছাত্রদের পাসের হার ৭৬ শতাংশ আর ছাত্রীদের ৮৭ শতাংশ। গত বছর পাসের হার ছিল ৭৮ দশমিক ৪৬ শ
প্রতি কেজি লালশাকে ক্যাডমিয়ামের সহনীয় মাত্রা থাকার কথা ১৯০ মাইক্রোগ্রাম। কিন্তু পরীক্ষায় মিলেছে ৭০৪ দশমিক ৩২ মাইক্রোগ্রাম। শুধু লালশাকেই নয়, বাজারে সবচেয়ে বেশি বিক্রি হওয়া প্রায় প্রতিটি সবজিতে মাত্রাতিরিক্ত ক্ষতিকর রাসায়নিক পাওয়া গেছে। রেহাই পায়নি ফলও। কেবল যে ক্যাডমিয়াম পাওয়া গেছে এসব শাকসবজি ও ফলে
পবিত্র কোরআনে বর্ণিত জাহান্নামের মর্মন্তুদ শাস্তির বিবরণে আল্লাহ তাআলা জাক্কুম বৃক্ষের প্রসঙ্গ এনেছেন। আরবি জাক্কুম শব্দটি এসেছে ‘তাজাক্কুম’ থেকে, যার অর্থ ক্ষুধার তাড়নায় গোগ্রাসে গিলে খাওয়া। কুফর, অবিশ্বাস ও পাপাচারের চূড়ান্ত পরিণতি হিসেবে ভয়ংকর রকমের তিক্ত-বিস্বাদ ও কুৎসিত জাক্কুম ফল জাহান্নামিদের
বর্ষার ফল লটকন বা বর্মিজ গ্রেপ। এলাকাভেদে এটি হাড়ফাটা, ভুবি, কানাইজু, লটকা, লটকাউ, লোটকা ইত্যাদি নামে পরিচিত। লটকনে আছে অ্যামিনো অ্যাসিড ও এনজাইম। এগুলো দেহ গঠন, কোষের ক্ষয়পূরণ ও কোষকলার সুস্থতায় সাহায্য করে। লটকন বেটে চুলকানি, খোসপাঁচড়া ও দাদে প্রলেপ হিসেবে ব্যবহার করা যায়। এতে এই চর্মরোগগুলো সেরে
কখনো কখনো ফল বা শাকসবজি কেবল পানিতে ধুয়ে ফেলাই যথেষ্ট নয়। এর পাশাপাশি আরও কিছু পদ্ধতি অনুসরণ করতে হয়।
সংবাদটি সবার জন্য নয়। যাদের ডায়াবেটিস আছে, শুধু তাদের জন্য প্রযোজ্য। আমেরিকান ডায়াবেটিক অ্যাসোসিয়েশন বা এডিএ জানিয়েছে, ফল ভিটামিন, খনিজ ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে পরিপূর্ণ হলেও কিছু ফলে উচ্চমাত্রার চিনি ওো শর্করা থাকে।
বাঙালির এখন আম-কাঁঠাল খাওয়ার সময়। আম ভালোবাসে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া কঠিন হলেও কাঁঠাল ভালো না বাসার মানুষ আপনার আশপাশে অনেক। কেমন একটা দ্বন্দ্ব আছে কাঁঠাল নামের এই ফল ঘিরে।
ড্রাগনসহ ৩৪টি বিদেশি ফল এখন দেশেই চাষ হচ্ছে। এর মধ্যে আটটির চাষ হচ্ছে বাণিজ্যিকভাবে। লাভ হওয়ায় চাষ বাড়ছে। দেশে এসব ফল মেলায় কমেছে আমদানি। সাশ্রয় হচ্ছে বৈদেশিক মুদ্রা।
চিপস হয় সাধারণত আলু থেকে। জাপানিরা কচু থেকেও সুস্বাদু চিপস তৈরি করেন। তবে দেশে তৈরি হচ্ছে জাতীয় ফল কাঁঠালের চিপস। বাজারের হরেক রকম মুখরোচক চিপসের স্বাস্থ্যঝুঁকি নিয়ে তুমুল আলোচনার মাঝে এটিকে স্বস্তিদায়ক বলছেন সংশ্লিষ্টরা।
দেশের সর্ব উত্তরের জেলা ঠাকুরগাঁওয়ে দেশীয় ফলের পাশাপাশি বিদেশি ফলও চাষ হচ্ছে। উৎপাদিত ফল স্থানীয়ভাবে চাহিদা মিটিয়ে রপ্তানি হচ্ছে জেলার বাইরে।
ফরিদপুরে বিদেশি ফল চাষে আগ্রহ বাড়ছে তরুণ উদ্যোক্তাদের। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হারে চাষ হচ্ছে ড্রাগন ফল। এ ছাড়া বিদেশি জাতের আঙুর ও মাল্টার চাষ হচ্ছে। তবে এগুলো অনেকে পরীক্ষামূলক চাষ করলেও সফলতা পেয়েছেন।
মেদহীন ছিপছিপে শরীরের আকাঙ্ক্ষা মানুষের চিরকালীন। এ জন্য যেকোনো কাজ করতে প্রস্তুত সবাই। কিন্তু আমাদের খাদ্যাভ্যাসের কারণে ছিপছিপে শরীরের দেখা পাওয়া খুব সহজ নয়।
চলতি বছরের মাধ্যমিক স্কুল সার্টিফিকেট (এসএসসি) ও সমমানের পুনঃনিরীক্ষার ফল আগামী ১১ জুন প্রকাশিত হবে। আজ বৃহস্পতিবার আজকের পত্রিকাকে এ তথ্য জানান আন্তশিক্ষা বোর্ড সমন্বয় কমিটির সভাপতি ও ঢাকা বোর্ডের অধ্যাপক তপন কুমার সরকার।
মৌসুমের আগে যেসব আম বাজারে আসে, সেগুলো পরিপক্ব নয়। কাটলে দেখা যায় আঁটিগুলো এখনো নরম। এই আম মূলত ক্যালসিয়াম কারবাইড দিয়ে পাকানো হয়। আবার এই আমে কৃত্রিম রং দেওয়া হয় যেন তা সুন্দর দেখায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলেছেন, এসব আম খেলে ত্বকের জ্বালা, শ্বাসকষ্ট এবং গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা দেখা দিতে পারে।
আমাদের দেশে প্রতিটি ঋতু বৈচিত্র্যময়। শীতের বৈচিত্র্য যেমন পিঠাপুলি, গ্রীষ্মের বৈচিত্র্য তেমনি ফল। গ্রীষ্মের এই কাঠফাটা গরমে শরীরে ও মনে প্রশান্তি দেয় এ সময়ের বাহারি ফল। এগুলো যেমন মিষ্টি, তেমনি পুষ্টিকর।
রসালো ও সুস্বাদু ফল লিচুর কথা আসলেই প্রথমেই চলে আসে দিনাজপুরের নাম। জ্যৈষ্ঠ মাস কেবল শুরু হলেও এরই মধ্যে দিনাজপুরের ফুলবাড়ী পৌর বাজারে দেখা মিলছে লিচুর। প্রতি ১০০ লিচু বিক্রি হচ্ছে ২৫০ থেকে ৩০০ টাকা দরে। এসব অপরিপক্ব লিচু ঝুঁকি নিয়েই কিনছেন ক্রেতারা।