এমন অনেক বিষয় আছে যেগুলো বৈজ্ঞানিক ভাবে ভুল। কিন্তু যুগের পর যুগ মানুষ বিশ্বাস ও চর্চা করে চলেছে বলে সেগুলোই সত্য বলে মনে হয়। খাবার ও রান্নাতেও এমন অনেক পদ্ধতি আছে যেগুলো যুগের পর যুগ ধরে আমরা ভুল জানি। অবাক করা বিষয় হলেও সেগুলোকে কখনোই ভুল বলে মনে হয় না। রান্না ও খাবারের ক্ষেত্রে এমন ৭টি ভুল বিষয় র
আমাদের গৃহের হোম অ্যাপ্লায়েন্সগুলো আমাদের জীবনকে অনেকটা সহজ করে তোলে। হোম অ্যাপ্লায়েন্স হলো এমন বৈদ্যুতিক বা ইলেকট্রনিক যন্ত্রপাতি, যা আমাদের বাসাবাড়ির দৈনন্দিন কাজগুলো সম্পাদনে পরোক্ষভাবে ভূমিকা রাখে। আমাদের পরিবারের মা-বোনেরা এগুলো ব্যবহারের মাধ্যমে অনেকভাবে উপকৃত হন। সচরাচর যেসব কাজের ক্ষেত্রে
রান্নাঘরের খুবই সহজলভ্য মসলা হলুদ। ‘সোনালি মসলা’ হিসেবে পরিচিত এ হলুদ কেবল তার স্বাদ ও রঙের জন্যই পরিচিত নয়, বরং এর স্বাস্থ্য উপকারিতাও অনেক বেশি।
বাজারে এখন পটলো পাওয়া যাচ্ছে। ভাজা, তরকারি, ভর্তা আর ভাজি তো খাওয়া হয়ই; একদিন একটু ভিন্নভাবে পটোল রান্না করেই দেখুন! আস্ত পটোলের পাতুরির রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা খানম মুক্তা।
প্রতিদিনের রান্নাবান্নার ঝামেলা দূর করে সময় বাঁচাতে সাহায্য করে ওভেন। আর এটি ভালো রাখতে নিতে হবে যত্নআত্তি।
শুধু দাম নয়, স্বাস্থ্যগত কারণেও তেল কম খাওয়া উচিত। এ জন্য বেছে নিতে পারেন এয়ার ফ্রায়ার। বিদেশে তো বটেই, স্বাস্থ্যকর রান্নার মাধ্যম হিসেবে এর চাহিদা বাড়ছে দেশেও। চাইলে বিনা তেলে কিংবা নিয়মিত রান্নায় ব্যবহৃত তেলের চেয়ে ৮০ শতাংশ কম তেল দিয়ে দারুণ সব খাবার তৈরি করা যায় এয়ার ফ্রায়ারে।
রান্নাঘরে অনেক দিন ধরে নারকেল পড়ে আছে? কী করবেন ভেবে পাচ্ছেন না? এই সপ্তাহান্তেই নারকেল দিয়ে তৈরি করে ফেলুন কয়েকটি সুস্বাদু খাবার। আপনাদের জন্য নারকেলের তিনটি রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন রন্ধনশিল্পী আফরোজা খানম মুক্তা।
বর্ষাকালে বিকালের নাশতাটা একটু মুখরোচক না হলে চলে? ফ্রিজ আর রান্না ঘরে থাকা উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন লোভনীয় সব খাবার। হালকা ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশে গরম-গরম স্ন্যাকস পেটকে যতটা না উষ্ণতা দেয় তার চেয়ে বেশি শান্তি দেয় মনকে। আপনাদের জন্য বর্ষার সন্ধ্যায় তৈরির জন্য কয়েকটি স্ন্যাকসের রেসিপি ও ছবি পাঠি
ঈদুল আযহা চলেই এল। ঈদের এই কদিন মাংসের নানান রকম আইটেম তৈরি হবে এটাই স্বাভাবিক। আপনাদের জন্য গরুর মাংসের সহজ ও মজাদার কড়াই কষা মাংসের রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন আনিসা আক্তার নুপুর।
শিশুরা অনেক সময় মাংস খেতে চায় না। মসলার আধিক্য় ও ঝাল কম দিয়েও কিন্তু মাংস রান্না করা যায়। শিশুর রুচি ফেরাতে কম সময়ে তৈরি করে ফেলতে পারেন তার জন্য সুইট চিকেন কারি। আপনাদের জন্য রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন স্বপ্না মণ্ডল।
অবিভক্ত ভারতের অন্যতম প্রগতিশীল পরিবার জোড়াসাঁকো ঠাকুরবাড়ি। এই পরিবারের সদস্যরা পোশাক তথা ফ্যাশনে যেমন নিরীক্ষা চালিয়েছিলেন, খাবারদাবারের বেলায়ও পরীক্ষাটা কম চালাননি। ঠাকুরবাড়ির অনবদ্য রান্না ‘বেগুনের কোরমা’। কীভাবে এই বেগুনের কোরমা রাঁধবেন, তা জানাচ্ছেন ছন্দা ব্যানার্জী।
দুপুরের রান্নায় কী থাকছে? আলুভর্তা, ডিমভাজা, মাছভাজা, নাকি মাংস ভুনা? যাই রান্না হোক না কেন, গরমকালে একটু টক আর ঝোলজাতীয় খাবার যেন না হলেই নয়। এই গরমে ডিহাইড্রেশন এড়াতে এবং দুপুরের খাবারে বাড়তি স্বাদ যোগ করতে রাখতে পারেন লেবুর কাজি।
সম্প্রতি ভারত ও বাংলাদেশের বেশ কিছু সংবাদমাধ্যমে একটি খবর প্রচারিত হচ্ছে, মুরগির মাংস ঠিকমতো রান্না করতে না পারায় শ্বশুরবাড়ির লোকজন ওই নারীকে মারধর করে। এরপর তাঁকে জানালা দিয়ে বাইরে ফেলে দেন স্বামী।
ইফতারে অনেকে বাইরে থেকে পিৎজ্জা অর্ডার করেন। কিন্তু সারাদিন রোজা রেখে বাইরের খাবার খাওয়ার চেয়ে যদি ঘরেই স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে তৈরি করে নেওয়া যায় পিৎজ্জা তাহলে মন্দ হয় না। আপনাদের জন্য চিকেন চিজ পিৎজ্জার রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন রন্ধনশিল্পী ফারজানা বাতেন।
পারমিজানা শব্দটি শুনেই মনে হচ্ছে না এটি বিদেশি? আসলেই শব্দটি বিদেশি। পারমিজানা নামের এ খাবারটি মূলত ইতালিয়ান। তবে পারমা, সিসিলি নাকি ক্যাম্পানিয়া—ইতালির এ তিনটি জায়গার কোথায় এর জন্ম, সে বিষয়ে নিশ্চিতভাবে কিছু বলা যায় না।
রবীন্দ্রনাথের বিখ্যাত ‘নিমন্ত্রণ’ কবিতায় প্রেমিক তার প্রেমিকাকে চিঠিতে লিখেছিল... ‘জেনো, বাসনার সেরা বাসা রসনায়!’
হালুয়ার সঙ্গে আটা বা চালের রুটি বেশ জমে যায়। প্রায় সব বাড়িতে বিভিন্ন পদের হালুয়া বানানোর আয়োজন চলছে। পাঠকদের জন্য রইল কয়েকটি হালুয়ার রেসিপি। রেসিপি দিয়েছেন রাবেয়া আক্তার। ছবি ধবলের সৌজন্যে।