চুয়াডাঙ্গায় অসুস্থ গরু জবাই করে মাংস বিক্রির চেষ্টাকালে একজনকে ৬ হাজার টাকা জরিমানা করেছেন ভ্রাম্যমাণ আদালত। রোববার বিকেলে সদর উপজেলার সাতগাড়ি মোড়ে এ ঘটনা ঘটে। ভ্রাম্যমাণ আদালতের বিচারক ও চুয়াডাঙ্গা জেলা প্রশাসনের সহকারী কমিশনার মো. সাইফুল ইসলাম সাইফ বলেন, অসুস্থ বা মৃত প্রাণীর মাংস বাজারজাত করা অত্
দেশের দুধ ও মাংস শিল্পে সংকট নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছে বাংলাদেশ ডেইরি অ্যান্ড ফ্যাটেনিং ফার্মারস অ্যাসোসিয়েশন (ডিএফএফএ)। সংস্থাটির নবনির্বাচিত সভাপতি মো. ইকবাল হোসেন বলেন, দেশের অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেও খামারিরা উপেক্ষিত এবং নানা সংকটের মুখোমুখি হচ্ছে।
সিলেটে সুলতানস ডাইনের খাসির মাংসের সংগ্রহশালা থেকে দুর্গন্ধ বের হওয়ার অভিযোগ তুলেছেন স্থানীয়রা। এ ঘটনায় তাদের মাংসের সংগ্রহশালায় অবস্থান নিয়ে ক্ষোভ প্রকাশ করেছেন স্থানীয়রা।
ডিম ও মাংসের দাম নির্ধারণ করে দিয়েছে সরকার। একই সঙ্গে উৎপাদক ও পাইকারি পর্যায়েও দাম নির্ধারণ করে দেওয়া হয়েছে। আজ রোববার প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তরের মহাপরিচালক মোহাম্মদ রেয়াজুল হক স্বাক্ষরিত এক বিজ্ঞপ্তিতে এই তথ্য জানানো হয়েছে
পিরোজপুরের নেছারাবাদে যৌথ বাহিনীর পৃথক দুটি অভিযানে ২৪৭ কেজি হরিণের মাংস উদ্ধার এবং হারুন মোল্লা (৫৫) ও আবুল কালাম (৫০) নামে দুজনকে আটক করা হয়েছে। গতকাল শুক্রবার রাতে উপজেলার সোহাগদল ও গয়েসকাঠি গ্রামে অভিযান দুটি পরিচালনা করা হয়।
বাগেরহাটে বেড়েছে সব ধরনের মাছ ও সবজির দাম। এক সপ্তাহের ব্যবধানে মাছের দাম আকার ও প্রকারভেদে ১০০ থেকে ৩০০ টাকা বেড়েছে। সবজির দাম বেড়েছে ১০ থেকে ৫০ টাকা পর্যন্ত। তবে গরু, খাসি, মুরগি, ব্রয়লারের দাম রয়েছে আগের মতোই।
চুয়াডাঙ্গায় অসুস্থ গাভি জবাই করে মাংস বিক্রির করায় তিন কসাইকে ৫০ হাজার টাকা জরিমানা করা হয়েছে। এ ছাড়া ২ মণের অধিক অস্বাস্থ্যকর মাংস জব্দ করে জনসম্মুখে নষ্ট করা হয়েছে।
গবাদিপশুর খামার এবং আসাডো বারবিকিউর জন্য বিখ্যাত আর্জেন্টিনার মানুষ এখন পর্যাপ্ত মাংস খেতে পারছে না। তিন অঙ্কের মুদ্রাস্ফীতি এবং অর্থনৈতিক মন্দার কারণে তাঁরা এমন পরিস্থিতিতে পড়েছেন।
ঈদের পর কাঁচাবাজারে ক্রেতা থাকে কম। পণ্যের দামও থাকে কিছু কম। প্রতিবারের এই চিত্রের ব্যতিক্রম ঘটেছে এবার। ক্রেতা কম থাকলেও দাম বেড়েছে বেশির ভাগ সবজি, মাছের। কাঁচা মরিচের দাম তো লাফাতে লাফাতে ৩০০ টাকায় পৌঁছে গেছে। কোরবানির ঈদের পর চাহিদা কম থাকা মাংসের দামও বেড়েছে।
মোছা. কাফিতন বেগম। বয়স ৭০ বছর ছুঁই ছুঁই। বাড়ি গাইবান্ধার সাঘাটা ইউনিয়নের চর গোবিন্দ। নদীভাঙনে তাঁর বাড়ি বিলীন হয়েছে বেশ কয়েকবার। স্বামী রোস্তম আলীর সঙ্গে যখন তাঁর বিয়ে হয়, তখন সংসারে তাঁর কোনো কিছুই কমতি ছিল না। কিন্তু নদীভাঙনে তাঁর আর কিছুই অবশিষ্ট নেই।
পবিত্র ঈদুল আজহা উপলক্ষে ঈদের ছুটিতে হলে অবস্থান করা শিক্ষার্থী ও ক্যাম্পাসে দায়িত্বরত কর্মচারীদের আপ্যায়ন করানো হয়েছে জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় (জবি) প্রশাসনের পক্ষ থেকে।
এই ঈদে খাসির মাংসের ভিন্ন স্বাদের কোনো রেসিপি খুঁজছেন? আপনাদের জন্য ঝাল মিষ্টি পেশোয়ারি মাটন রেসিপি। খাসির মাংস ১ কেজি, টকদই ১ কাপ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরার গুঁড়া ১ চা চামচ, শাহি জিরার গুঁড়া ২ চা–চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা–চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা–চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, কাজুবাদাম বাটা ১
খাসির মাংস ১ কেজি (রানের মাংস), চাল আধা কেজি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, আদা ও রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ, টকদই ৪ টেবিল চামচ, দুধ ৪ টেবিল চামচ, মিঠা আতর ২ ফোঁটা, জাফরান সামান্য, তেল ও ঘি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ১০–১২টি, বিরিয়ানি মসলা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, আলু বোখারা ও কাঠবাদাম ৫–৬
খাসির মাংস ১ কেজি, পেঁয়াজ বাটা ২ কাপ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, টকদই—আধা কাপ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা–চামচ, সয়াবিন তেল ২ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৮–১০টি, কাজুবাদাম ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, আস্ত এলাচ ও দারুচিনি ২–৩ পিস করে।
কোরবানির সময় পুরো বাড়ি কাঁচা ও রান্না করা মাংসের বিচিত্র গন্ধে ভরে থাকে। ঘরদোর পরিষ্কার করা হলেও বেশ দীর্ঘসময় এ গন্ধ থেকে যায়। তবে কয়েকটি উপায় অবলম্বন করলে এ থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব।
গরুর মাংস আমদানিতে ব্রাজিলের বিকল্প উৎস খোঁজার প্রচেষ্টা জোরদার করেছে চীন। এরই মধ্যে অস্ট্রেলিয়া ও রাশিয়াসহ কয়েকটি দেশ চীনে গরুর মাংস রপ্তানি করার অনুমোদন পেয়েছে। এই পদক্ষেপের ফল মাংসের দামে একক বাজারের নিয়ন্ত্রণ কমবে।
ঈদুল আযহা চলেই এল। ঈদের এই কদিন মাংসের নানান রকম আইটেম তৈরি হবে এটাই স্বাভাবিক। আপনাদের জন্য গরুর মাংসের সহজ ও মজাদার কড়াই কষা মাংসের রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন আনিসা আক্তার নুপুর।